3. Исчисление прибыли.
. Формирование информационных файлов о доходах и затратах (расчет себестоимости).
5. Разработка и представление руководству организации различных внутренних отчетов.
Анализ
1. Определение путей наиболее эффективного использования ресурсов, в том числе ограниченных.
. Выявление возможности роста финансовой результативности (внутренних резервов) и межпериодная оптимизация финансового результата.
3. Подготовка информации для принятия решений о структуре и объемах выпуска продукции.
. Подготовка информации для принятия решений о способах финансирования различных проектов, сегментов, видов деятельности и т. д.
5. Разработка вариантов инвестирования.
Планирование
1. Прогнозирование будущих значений показателей.
. Разработка оперативных и тактических планов;
. Подготовка информации для принятия решений о системе краткосрочных и долгосрочных целей и задач организации.
Мотивация
1. Мотивация сотрудников и менеджеров.
. Разработка способов участия сотрудников и менеджеров в прибыли компании.
3. Разграничение сфер, ответственности менеджеров.
. Выработка способов оценки эффективности работы подразделений и менеджеров.
Координация
1. Координация деятельности различных сегментов бизнеса.
2. Оптимизация структуры бизнеса.
. Выработка политики в области распределения накладных расходов, между подразделениями организации и/или продуктами.
. Организация текущего обмена информацией между подразделениями и менеджерами.
Контроль
1. Организация внутреннего финансового контроля.
2. Организация внутреннего аудита.
. Сравнение фактически достигнутых, с плановыми показателями разработка рекомендаций руководству по устранению или недопущению выявленных отклонений в будущем.
Функцией управленческого учета не является организация производства как такового. Организация производственного процесса - это сфера ответственности менеджеров, а не учетных работников. Бухгалтер-аналитик принимает участие в управлении производством только там и тогда, где и когда речь идет о стоимостных оценках ресурсов и финансовых показателях результативности. Технико-технологическая информация используется в ряде процедур управленческого учета только как информационная база для расчета различных нормативов и финансовых оценок. При этом бухгалтеры-аналитики работают в тесном контакте с менеджерами и специалистами подразделений.
Чрезмерное внимание только учетным данным в ущерб их управленческой полезности для организации чревато, прежде всего, тем, что манипулирование цифрами способно затмить саму проблему, ради которой ведутся расчеты.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирование стимулирования и контроля. Именно такие функции выполняет управленческий учёт, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления. В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учёта. Авторы пока ограничиваются изложением понимания сущности бухгалтерского учёта вообще и управленческого в частности.
Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.