кадровый профессиональный обучение управленческий
Подготовка, переподготовка и обучение рабочих
Подготовка новых рабочих - это первоначальное профессиональное обучение лиц, ранее не имевших рабочей специальности. Подготовка квалифицированных рабочих осуществляется в ПТУ (профессионально- техническое училище), а так же в учебно-производственных комбинатах или же непосредственно на производстве.
Подготовка новых рабочих осуществляется на предприятии по индивидуальной, групповой и курсовой формам обучения, включающих не только производственное обучение, но и изучение теоретического курса в объеме, обеспечивающем освоение профессиональных навыков начальной квалификации, необходимых в условиях механизированного и автоматизированного производства. Заканчивается обучение сдачей квалификационного экзамена и присвоением рабочему определенного тарифного разряда.
При индивидуальной форме подготовки каждый обучающийся прикрепляется к высококвалифицированному рабочему, мастеру или другому специалисту. Теоретический курс индивидуальной подготовки изучается обучающимся самостоятельно.
При групповой форме ученики объединяются в учебные бригады и выполняют работу согласно учебной программе под руководством бригадиров-инструкторов. Численный состав учебных групп устанавливается в зависимости от сложности овладеваемой профессии и производственных условий.
Курсовая форма подготовки используется для обучения рабочих особо сложным профессиям, требующим значительного объема теоретических знаний различного вида работ, которым невозможно овладеть на рабочем месте. Теоретическое обучение при этом производится в учебно-производственных комбинатах, на постоянно действующих курсах, создаваемых отраслевыми министерствами, а так же в вечерних отделениях ПТУ (по договорам за счет средств предприятия).
Целостная система подготовки, обеспечивающая воспроизводство квалифицированной рабочей силы в соответствии с потребностями развития производства и его постоянного технического обновления, должна быть рассчитана на то, чтобы воздействовать на каждого работника, каждая ступень обучения призвана быть продолжением предыдущей и в наибольшей степени отвечать как способностям и возможностям работника, так и потребностям производства. Такой системой подготовки кадров является мультимедийная обучающая система, при условии, что в ней учтены основные принципы обучения.
Основными принципами обучения для подготовки квалифицированных кадров являются:
обучение на уровне требований передовой техники производства;
наглядность обучения (показ технологических, трудовых процессов и их элементов, демонстрация образцов моделей, макетов, схем, чертежей)
систематичность и последовательность в обучении (строгое соблюдение системы обучения по программе, переход от известного материала к неизвестному, от простых заданий к более сложным);
доступность и посильность обучения (продуманная дозировка учебного материала, применение разнообразных форм и методов обучения в соответствии с характером учебного материала, своевременное оказание помощи обучаемым);
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.