Сегодня мы являемся свидетелями революций в области новейших технологий. Изменения происходят очень стремительно, и оказывают влияние на все. Меняется среда бизнеса, изменяется сам бизнес, трансформируются методы и формы управления им, меняются люди, осуществляющие эти изменения.
В мире, который характеризуется глобализацией, усилением конкуренции, гибкость и приспосабливаемость являются самыми важными качествами для достижения успеха в бизнесе. Темп изменений в деловой среде увеличивается, особенно если речь идет о технологических изменениях. Степень приспосабливаемости и гибкости зависит от способности, как отдельных людей, так и целых организаций управлять всеми видами операций на предприятии. В таком окружении только те организации, которые управляют операциями наиболее быстро, способны выжить и переиграть своих конкурентов. Управление современными предприятиями сталкивается со многими проблемами. Ряд проблем связан с быстрыми изменениями в информационной среде предприятий. Разработанные ранее стандарты предприятия, касающиеся подготовки кадров должны быть ориентированы на формирование и развитие интеллектуальных ресурсов предприятия, способных своевременно и компетентно решать текущие задачи, разрабатывать перспективные планы развития организации и обеспечивать их реализацию. Именно интеллектуальные ресурсы делают предприятие и общество независимым и самодостаточным. Интенсификация с использованием роботов, автоматизированных систем машин, электронной и микропроцессорной техники меняет функциональное содержание труда. Все больше значение в автоматизированном производстве приобретают более сложные функции с повышенными затратами умственной энергии (расчет, контроль, управление, техническое обслуживание машин и наблюдение за их работой). Все это приводит к изменению профессионально - квалификационного состава работников. По мере роста скорости изменений, растет необходимость в актуальной, своевременной информации для управления, а так же в квалифицированных специалистах, способных ее обработать и грамотно применить. Подобная ситуация приводит к усилению роли кадрового обеспечения управления операциями в организации. Речь идет о сдвигах в сфере человеческих ресурсов:
от узкой специализации и ограниченной ответственности за порученную работу - к широким профессиональным и должностным профилям;
от спланированного карьерного пути - к информированному и гибкому выбору траектории профессионального развития;
от ответственности менеджеров за развитие персонала - к ответственности самих работников за собственное развитие;
от контроля за проблемами, с которыми сталкиваются работники, - к созданию возможностей для всестороннего профессионального роста каждого работника;
от избегания обратной связи с подчиненным - к ее активному поиску;
от секретного рассмотрения факторов успеха, вакантных мест и отбора специалистов - к открытому обсуждению уровня компетентности работников, имеющихся вакансий и путей их заполнения.
Эта методика должна быть доведена до сведения всех работающих на предприятии, чтобы каждый работник был полностью информирован о предъявляемых к нему требованиях и методах оценки его профессиональной деятельности.
Совершенствование системы подготовки кадров предприятий занимает одно из главных мест среди неотложных проблем развития бизнеса в России. Правительством Российской Федерации разработаны основные направления содействия предприятиям в подготовке персонала на производстве, а так же предложены мероприятия по их реализации.
В курсовой работе рассматриваются вопросы кадровой политики предприятия, направленные на совершенствование подготовки кадров на производстве, а так же описаны теоретические основы обучения и повышения квалификации рабочих, служащих и управленческих кадров.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.