Настоящий элемент распространяется на все подразделения СП ЗАО "МАЗ-МАН", которые занимаются выбором, разработкой, приобретением, эксплуатацией, техническим обслуживанием, проверкой и аттестацией контрольного, измерительного и испытательного оборудования.
Целью элемента "Статус контроля и испытаний" является идентификация статуса контроля и испытаний продукции с помощью технических средств, указывающих на соответствие или несоответствие продукции в отношении проведенного контроля и испытаний.
Основная цель элемента "Управление несоответствующей продукцией" -обеспечить эффективную организацию работ по выявлению, регистрации, изоляции, анализа, принятия и реализации решения об использовании, утилизации несоответствующей продукции. На СП ЗАО "МАЗ-МАН" разработано Положение "Управление несоответствующей продукцией". Управление несоответствующей продукцией включает в себя следующие элементы:
– обнаружение несоответствующей продукции;
– обследование несоответствующей продукции и принятие решения о ее дальнейшем использовании;
– реализацию принятого решения.
В производственных подразделениях имеются изоляторы брака, в которые сдается несоответствующая продукция, выявленная при входном контроле, контроле в процессе производства, контроле и испытаниях готовой продукции.
Целью элемента "Корректирующие и предупреждающие действия" является разработка и реализация процедуры устранения причин фактических или потенциальных несоответствий с обязательной регистрацией и внедрением любых изменений в документированных процедурах, разработанных по результатам корректирующих и предупреждающих действий.
После выполнения корректирующих и предупреждающих действий проводится оценка их эффективности. Оценка эффективности на уровне предприятия проводится на заседании постоянно действующей комиссии по качеству (ПДКК) завода.
На основании проведенной оценки эффективности принимается решение о внесении изменений в процедуры, описанные документами системы качества.
Целью элемента "Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка" является документирование и поддержание в рабочем состоянии технических и организационных методик, предупреждающих повреждение или порчу продукции при проведении погрузочно-разгрузочных работ, хранении, упаковке, консервации и поставке.
СП ЗАО "МАЗ-МАН" имеет развитое складское хозяйство. Основные требования по хранению сырья, материалов, комплектующих изделий и периодичность проверки их хранения определяются техническими условиями на продукцию.
"Внутренние проверки" качества проводятся с целью определения эффективности действующей на предприятии системы качества и выработки конкретных мероприятий по совершенствованию и поддержанию системы качества в рабочем состоянии.
Результаты внутренних проверок являются основной составляющей отчета о функционировании системы качества на предприятии для анализа со стороны руководства.
Порядок проведения внутренних проверок системы качества и внутренних проверок качества продукции описаны в соответствующих процедурных документах.
Цель элемента "Подготовка кадров" обеспечить соответствующую подготовку персонала, выполняющего работы, влияющие на качество.
Для определения потребности в подготовке кадров, а также для обеспечения подготовки всего персонала, выполняющего работы, влияющие на качество, на предприятии разработаны документированные процедуры, которые позволяют осуществлять и контролировать обучение и повышение квалификации персонала на каждом уровне. Ответственность за функционирование системы профессионального обучения и повышения квалификации кадров возлагается на директора по кадрам предприятия.
Управление персоналом предприятия делится на три главных направления: стратегическое, оперативное и обеспечение.
Наиболее ранним подходом к оценке стиля управления был взгляд, основанный на оценке личных качеств.